Документы к истории казачества 1942-1943 гг.  

Документ №1

«Город Новочеркасск
15 ноября 1942 г.

Декларация Войска Донского

Всевеликое Войско Донское в 1918 г. восстановило свой исторический суверенитет, нарушенный царем Петром Первым в 1709 г., выразило свою государственность в Донской Конституции и три года защищало свою исконную территорию от нашествия советской армии (1918 -1920 гг.).
Германия признала де-факто существование Донской Республики, имевшей территорию, избранный всем наро¬дом Законодательный Орган - Войсковой Круг, Войсковое Правительство, армию и финансы.
Германская армия, во взаимодействии с Донской Армией, сражалась с большевиками на границах Дона, тем самым утверждая его суверенитет.
Ныне Войско Донское объявляет о восстановлении своей самостоятельности и воссоздает свою государственность, руководствуясь Основными Законами Всевеликого Войска Донского.
Донское Войско просит Германское Правительство признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской Республикой для борьбы с большевиками.
Настоящая Декларация, исходящая от Дона, несомненно будет поддержана всеми Казачьими Войсками и утверждена в будущем Войсковыми Кругами и Радой.
Первыми и неотложными мероприятиями Германского Правительства, способствующими установлению союз¬ных отношений, должны быть:
1. Немедленно освободить из всех лагерей военноплен¬ных казаков всех Войск и направить их в Штаб Походного Атамана.
2. Отпустить в распоряжение Походного Атамана всех казаков, находящихся в Германской Армии.
3. Не производить на территории Казачьих Земель при¬нудительный набор молодежи для отправки в Германию.
4. Отозвать хозяйственных комиссаров с территории Казачьих Земель и производить снабжение Германской Армии за счет продовольственных ресурсов казачества только на договорных началах.
5. Отозвать комендантов из Управления донскими конными табунами, являющимися неприкосновенной собственностью Войска Донского.
Донской Походный Атаман ставит Германское Правительство в известность:
1. Воссоздаваемая Казачья Армия имеет свою историческую форму, прежние знаки военного различия.
2. Донское Войско Имeeт свой национальный флаг: синяя, желтая и красная продольные полосы.
3. Донской герб - олень, пронзенный стрелой.
До времени созыва Войскового Круга и создания Войскового Правительства, возглавителем Донского Войска является Походный Атаман. При сем прилагается карта территории Дона, изданная Донским Правительством в 1918 г., и копия Основных Законов Всевеликого Войска Донского, принятых Большим Войсковым Кругом Всевеликого Войска Донского 15 сентября 1918 г.»
[Александров К. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. Сборник статей и материалов. М., 2005. с. 62-63.]

Документ №2

«Вопросы, подлежащие обсуждению Особой комиссии по казачьим делам при представительстве Штаба Войска Донского
в Ростове-на-Дону и принятые в заседании означенной комиссии от 23 января 1943 года:

1. Границы Земли Войска Донского.
2. Самоуправление Войска Донского. Войсковой Круг, станичные, хуторские и сельские сборы.
3. Организация управления. Атаманы. Сельские старосты. Полиция.
4. Войсковое Управление. Комитеты, управления и отделы.
5. Судебные установления - судебная палата, окружные суды, съезды мировых судей, прокуратура, адвокатура, тюремное ведомство.
6. Народное образование - высшее, среднее и низшее.
7. Церковь и ее организация. Инославные и иноверческие исповедания, секты.
8. Общественное призрение.
9. Землевладение и землепользование - земли Войсковые, городские и сельские, частное землевладение.
10. Колосовые культуры.
11. Садоводство и огородничество.
12. Виноградарство и виноделие.
13. Скотоводство крупное и мелкое.
14. Коневодство.
15. Рыболовство и охота.
16. Пчеловодство.
17. Сельскохозяйственная промышленность: кожевенная, консервная, спиртовая.
18. Горные промыслы и добывающая промышленность.
19. Промышленность обрабатывающая - тяжелая и машиностроение.
20. Промышленность легкая и кустарная.
21. Торговля.
22. Донской казачий банк
23. Донская армия и флот, авиация. Воинская повин¬ность.
24. Герб, печать, знамя и форма Войска Донского»
[Ленивов А.К. Под казачьим знаменем в 1943 -1945 гг. Мюнхен, 1970. с.74-75.]

Документ №3

Декларация Германского правительства

«Казаки!
Казачьи Войска никогда не признавали власти большевиков. Старшие Войска, Донское, Кубанское (бывшее Запорожское), Терское и Уральское (бывшее Яицкое), жили в давние времена своей государственной жизнью и не бьти подвластны Московскому государству. Вольные, не знавшие рабства и Kpeпocтнoгo труда вы, Казаки, закалили себя в боях. Когда большевизм поработил Россию, вы с 1917 по 1921 год боролись за свою самостоятельность с врагом, во многом превосхоДЯщим вас числом, материальными сред¬ствами и техникой. Вы бьти побеждены, но не сломлены. На протяжении десятка лет, с 1921 по 1933 год, вы постоянно воссгавали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссьтали с семьями, с малыми детьми на тяжкие работы на крайний север, где вы погибали тысячами. Вас расстреливали, уничтожали. Вам приходилось скры¬ваться, вести жуткую жизнь постоянно гонимых и ждущих казни людей. Ваши земли были отобраны, Войска ваши уничтожены. Вы ждали освобождения, вы ждали помощи!
Когда доблестная Германская армия подошла к вашим рубежам, вы явились к ней не как пленные, но как верные соратники. Вы с семьями, всем народом, ушли с германскими войсками, связали свою судьбу, предпочитая все ужаcы войны, биваки и зимнюю стужу, кочевую жизнь - рабству под большевизмом. Все, кто только мог сражаться, взялись за оружие. Второй год вы сражаетесь плечо к плечу, стремя к стремени с германскими войсками. Вы пережили весь ужас власти большевиков и вы никогда с ней не примиритесь. Германская армия нашла в вас честных и верных союзников!
В воздаяние заслуг ваших на поле брани, в нынешнюю величайшую войну совершенных, в уважении прав ваших на Землю, кровью предков ваших политую и вам тысячу лет принадлежавшую, в сознании прав ваших на самостоятельсть, считаем долгом нашим утвердить за вами, Казаками и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков:
1. Все права и преимущества служебные, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2. Вашу самостоятельность, стяжавшую вам историческую славу.
3. Неприкосновенность ваших земель, при обретенных толикими трудами.
4. Если бы военные обстоятельства временно не допустили бы вас на Землю предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы под защитой фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.
Мы убеждены, что вы верно и послушно вольетесь в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения новой Европы и создания в ней порядка, мира и мирного счастливого труда на многие годы.
Да поможет вам в том Всемогущий!

10 ноября 1943 г.
Германское Имперское правительство.
Начальник штаба Верховного Командования В. Кейтель.
Рейхсминистр Восточных областей А. Розенберг»
[ГАРФ. Ф. 5761. Оп. 1. Д.10. Л.340.]

Сайт управляется системой uCoz
Назад