Статьи Павлова С.В.  

1) Павлов С.В. Возрождение// "На казачьем посту" [Берлин] № 7 1943 г., С. 12-13.

Возрождение.

Годы первой гражданской войны отчетливо показали лицо казаков, как самых активных борцов с большевизмом. И эта борьба породила взаимную ненависть между казачеством и большевиками. За время советской власти значительная часть населения казачьих областей оставила свои родные курени и рассыпалась по городам, скрывая своё прошлое и казачьи имена. Десятки тысяч были сосланы и расстреляны. Только мрачная тайга Сибири была свидетелем всех жертв кровавого Сталина, который беспощадно уничтожал славных потомков Ермака.
Казачьи земли покрылись сетью советских колхозов с новым контингентом населения. Исчезла вольница, а с ней и все, что воспитывало казака, внушало ему удаль, славу. Берега Дона опустели.
Так было до июня 1942 года, когда грянул взрыв. Брошенная столица Тихого Дона – Новочеркасск – зажила новой жизнью. Гордый Ермак на Соборной площади, держа казачье знамя, как будто благословлял донцов на боевые подвиги. Как братьев приняло население немецких солдат.
С первых дней образования Городской Управы на улицах заметно выделялись из городской толпы изнуренные лица с отпечатком твердой воли и долгих страданий; их становилось все больше и больше, этих невиданных ранее людей. То были – донские казаки. Они направлялись в свои родные станицы и хутора, возвращались на родину. Стихия воинственности, злобы и мести всколыхнула донские волны и положила начало казачьего сполоха.
Приехавший в Новочеркасск комендант капитан Эллинг принял в августовские дни казачью инициативную делегацию. Вскоре заменивший его полковник Левениг активно содействовал образованию штаба Войска Донского в г. Новочеркасске. Эти было положено начало новой исторической борьбы казаков против большевизма. Из штаба Войска Донского, из столицы Тихого Дона, был впервые объявлен в августовские дни первый боевой казачий сполох. В штабе сгруппировались первые донские офицеры и начали свое великое казачье дело.
Призванные первые добровольцы станицы Заплавской, Бессергеневской, Мелеховской, Раздорсвкой и Семикарокорской в составе 220 казаков прибыли в Новочеркасск на конях и принесли присягу у памятника Ермака. Этой присягой было положено начало организации конного казачьего дивизиона, переданного войсковому старшине Шведову.
Оголенные большевиками станицы и хутора с каждым днем пополнялись новым притоком скрывавшихся ранее казаков. Среди стариков был слышен разговор об атамане Краснове, что был он большим казачьим патриотом, умел ценить своих союзников в лице германского командования в 1918 году и что, очевидно, он – Краснов и сейчас «прислал своих старых соратников – немцев, чтобы спасти наш Тихий Дон».
Казачья молодежь чутко прислушивалась к старикам. Родная стихия заговорила в их крови. Оставшиеся во многих случаях без отцов, матерей, братьев и сестер, ждали сигнала к борьбе. И это время наступило. Появление первых донских офицеров в старой казачьей форме вызвало энтузиазм и военный подъем. Каждый казак из сил выбивался, чтобы достать себе казачью форму – олицетворение казачьей вечной военщины, которая создала имя и славу казакам. Станицы, услышав о штабе, о призыве атамана Краснова, быстро взялись за восстановление церквей. И когда офицеры штаба, по вызову капитана Эллинга, прибыли в Кеменскую, Гундоровскую и Калитвенскую станицы, они были встречены церковной службой. Чтение призыва генерала Краснова и родной призыв казачьих офицеров глубоко проникли в казачьи сердца. Потянулись ряды добровольцев и донская песня все сильней полилась по станицам и хуторам.
Благодарность к своим освободителям впервые ярко сказалась в хуторе Митине после первого молебна и скромного казачьего угощения, где присутствовали новочеркасский фельдкомендант полковник Левених, советник Рихард и много германских офицеров.
Последующие престольные праздники в каждой станице отмечались встречей казаков с германскими представителями. В речах казаков ярко сказывалась благодарность немцам за освобождение от большевиков.
Настал день 14 октября 1942 года – традиционный праздник Донских казаков в Старочеркасском урочище, где 333 года тому назад были похоронены герои «Азовского сидения». С вечера 13 октября из Новочеркасска рысью продвигалась по займищу конная казачья полусотня с начальником штаба, на автомашине промчался духовой оркестр. Заброшенный большевиками «старый город» ожил и здесь впервые за 23 года владычества большевиков раздались звуки казачьего войскового оркестра, дышащие вольностью казачьи песни.
С 7 часов утра у Старочеркасского собора выстроилась Грушевская казачья конная полусотня с войсковым оркестром. Начальником штаба была произнесена следующая речь: «От лица донских казаков штаб Войска Донского передает казачий привет населению старого города и поздравляет его с освобождением от власти большевизма победоносными союзными германскими войсками!»
Дружное «Ура» было подхвачено исполнением казачьего гимна: «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». В это время подъехал из Ростова полковник генерального штаба Финк с германскими офицерами. И принял приветственную речь начальника штаба. Едва закончилось громкое «ура», начальником штаба была продолжена речь: «23 года власти большевиков, ломая казачьи устои, уничтожали былую силу казаков мерами жестоких репрессий. Казаки и донские крестьяне, сравнивая былую и настоящую жизнь, ясно понимают все жестокости большевиков: исчезнувшие казачьи курени, заросшие бурьяном и исчезнувшие левады и виноградники, отсутствие в семьях отцов, или братьев, сестер и матерей, страдальчески погибших в ссылках, в далекой суровой тайге – вот следы борьбы на Дону, Кубани и Тереке за 23 года власти жидов и коммунистов. Вместе с казаками было подвержено подобной расправе и честное иногороднее население казачьих областей. Настал час, когда сила славного германского оружия сломила оплот насилия и разоренные и бежавшие казаки и крестьяне стекаются обратно в свои родные станицы. Вечная память славным борцам за казачье дело, погибшим от рук жидов и коммунистов».
Казаки сняли головные уборы и под звуки оркестра «Коль славен» опустились со слезами на колени.
После литургии построились ряды казаков с войсковым оркестром. Население спешило на старое урочище. Вдоль Дона промчалась конная казачья полусотня с начальником штаба, адъютантом и аксайским атаманом есаулом Евстратовым. Молодые казачата в возрасте 7 – 10 лет скакали охлопью, перегоняя всех и стараясь равняться по конным казакам. Множество подвод и машин двигалось на урочище. К 10 часам утра выстроенные казачьи ряды ожидали приезда из Новочеркасска полковника Левениха. Вдруг все заволновалось: показался скачущий казачий дозор и следом – легковые машины. Грянула команда, оркестр заиграл встречный марш и из машины легко выпрыгнул в полной казачьей форме молодой донской офицер – хорунжий Галдин, адъютант Войска Донского; затем вышел полковник Левених и немецкие офицеры. Два немецких унтер-офицера возложили венок на место бывшей часовни, разоренной большевиками.
После торжественного приветствия германских представителей, начальником штаба Войска Донского была прочтена историческая грамота царя Алексея к донцам, покорившим турецкую крепость Азов, как аванпост турецкой армии и тем самым прекратившим возможность турецкой угрозы России с донских степей.

2) Павлов С.В. Рыцари вольности// "На казачьем посту" [Берлин] № 15 1943 г., С.16.

Рыцари вольности

Многокрасочна история казачества. Представляя собой могучую военную силу, спаянную общей идеей свободы и традиционным бытовым укладом, казаки были всегда готовыми к постоянной борьбе с посягателями на их вольность. Они во всем были своеобразно отличны от остальных русских народностей. Им была дорога «Русь», пока она благословляла их вольность, когда ее устремления не противоречили казачьим идеям. Таковы были, историей запечатленные, великие победы казаков в покорении Сибирского царства, покорении Кавказа, в Отечественных войнах. И в страхе трепетала Россия, когда ущемленная Москвой казачья вольность обрушивалась на нее грозной свободолюбивой стихией. Незабываемы времена Степана Разина, Пугачева, Булавина. Стонала тогда царская Русь от буйного казачьего разгула.
В солидных исторических трудах, в бесчисленных народных преданиях, в песнях казачьих, известных всему миру, прославляются подвиги казачьей вольности атамана Степана Разина! А сколько казачьей души в исторических песнях об атамане Платове! Казаки создали себе великую историю и всемирную славу. Именем «казак» только гордились.
С появлением большевизма в 1917 году казачество насторожилось. И стоило только красной гвардии вступить сапогом насилия в казачьи степи, как вспыхнуло казачье восстание. С винтовкой, с вилами, от старого до малого, восстало казачество. Это восстала казачья стихия, взрощенная Степаном Разиным, Пугачевым, Булавиным, атаманом Платовым, Баклановым.
На страницах казачьей летописи записаны яркие эпизоды борьбы против советской России. Это – история очередного «страшного бунта» казачества во имя своей вольности!
На Дон стекались русские патриоты из генералитета, все честное, боевое, порядочное из русской семьи, которое желало счастья России. Казаков тогда возглавил Петр Николаевич Краснов. Он ясно отличал врагов от друзей. Весной 1918 года, возглавив казачество, П.Н. Краснов твердо повел казаков, восставших против большевиков, в союзе с Германской армией.
Этот патриот, генерал от кавалерии, донской казак станицы Каргинской, был понят казаками в их борьбе за казачью вольность и выбран атаманом Всевеликого Войска Донского. Он впервые указал казакам единственно правильный путь – союз с германским народом. Он первый организовал реальную помощь казакам-повстанцам, добившись участия Германских вооруженных сил в борьбе с большевизмом и поставки вооружения для казачьей армии. Лично автору этих строк посчастливилось быть свидетелем этих исторических событий. После Степного похода и взятия Новочеркасска я лежал в казачьей цепи и радостно было видеть, когда наши конные разъезды у хутора Яновка встретились с германскими разъездами.
Начавши свою шаткую политику, не считаясь с интересами казачества, «верховное русское командование» погубило казачество и проиграло собственную борьбу. Генерал Краснов был выслан «Российской Главой» генералом Деникиным и прочими вождями «Единой Неделимой России». Этими же генералами была изменена ориентация на англо-французо-американскую Жидовщина, таким образом, восторжествовала. Отсюда начался разлад и поражение.
Если бы объединенные казачьи войска и горцы пошли вместе с немцами за свободу своих наций, тогда бы мы победили.
События и вместе с ними годы борьбы неумолимо шествовали. Много славных казаков погибло за это время. Вечная память погибшим в честном бою и слава уцелевшим – продолжателям славного прошлого казачества.
В настоящей войне судьба столкнула германцев и казаков опять, их пути неотделимы.
Слава нашему первому, правильно понимавшему нас – казаков, атаману Краснову, слава Германской армии от нас, вновь восставших теперь, казаков!
Да благословит нас Бог в взаимном понимании рыцарского долга на общий путь борьбы против большевизма.

Сайт управляется системой uCoz
Назад